独具匠心让游客爱上“青海礼物”
来源:西宁晚报    时间:2019年04月04日    
 

让游客爱上青海,心甘情愿为旅游买单,这已经成为我省旅游产品开发的重要话题。昆龙玉雕、皮绣、唐卡、河湟刺绣……4月3日,600多种1000余件绽放着大美青海魅力的旅游产品在青海文化旅游商品博览会上亮相。今后,我省将研发一批“青海名创”,培育一批“青海名匠”,打造一批“青海名品”,形成适合不同消费群体的“青海礼物”,将“大美青海”的品牌打得更响。

此次展会共有600多项1000余件作品展出,博览会设置了5个类别,青海刺绣类、工艺品类、纪念品类、特色食品类。既有体现传统文化的文创产品,又有反映时代特色的现代工艺品,还有独具匠心的青海刺绣类手工艺品。

一直以来,河湟刺绣传承人俞兰在不断壮大着自己的刺绣事业,她将自己的刺绣和麦秆画产品销售到了国外,赢得了客商的青睐,在她的帮助带动下,绣坊已经接纳了300多名下岗职工和农村妇女,建档立卡户超过140户。制作小小的旅游纪念品能带动这么多人就业,带来这么多的效益,越来365bet中文网址越多的“俞兰”开始在旅游产品开发加工上动脑筋,如今,我省开发的旅游商品多达上千种,涉及刺绣类、工艺品类、纺织品类、纪念品类、特色食品类等10余个品种。而多年来的博览会也推出了一大批文化底蕴深厚、地方特色鲜明、广大游客喜爱的文化和旅游商品,培育了一批文化和旅游商品研发、生产、销售企业,为全省经济发展,带动农牧民脱贫增收作出了积极贡献。

据省文化和旅游厅的负责人介绍,借助这样的旅游商品博览会,我省将扎实推进 “大众创业、万众创新”,整合社会各方力量参与青海特色文化旅游商品研发、生产、宣传和销售,培育一批集研发、生产、展示、销售于一体的青海特色文化旅游商品企业,重点挖掘、开发具有民族特色和地方特征的文化旅游商品,将大美青海的品牌打得更响。

 

相关内容