园博园:一股股绿意扑面而来
来源:西宁晚报    时间:2019年04月04日    
 

这里是西宁大规模国土绿化的主战场之一;

这里的繁忙景象,正是我市火热开展植树造林、绿化美化彩化家园的一个生动缩影;

一辆辆满载油松、祁连圆柏的车辆不断驶来,一位位绿化者扛苗栽树,一股股绿意正扑面而来。

在去年一期工程的基础上,今年园博园还将高标准、高规格营造2000亩景观林带,同时实施水利灌溉、地下管线等配套建设。

今天,曾经的那一片工业用地,正在蝶变,成为西北地区首个园博园。

我市在经济下行压力面前强化和保持生态动力,关停并转一些高污染企业,把6540亩工业用地用于建设(西宁)国际园林博览会园博园(简称园博园),相当于我们每年放弃了170亿元的工业产值!

“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”,背后靠的都是“党旗红”。将6540亩工业用地用于建设园博园,是我市深入学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“坚持以人民为中心的发展思想”等重大要求的重要决策,是加强生态文明建设、推动产业和城市转型升级的重大举措,是打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的示范工程。能否成功申办园博园并不重要,重要的是为全市人民提供一个全新的休闲之地。

树阵排列:

一期建设区美丽形象初显

伴随着四月的春光,走进园博园。

记者被这样一幅图景震撼:经过一年多的建设,一大块一大块的高大树阵整齐排列——河北杨树阵、白榆树阵、旱柳树阵、山桃树阵、紫叶稠李树阵、暴马丁香树阵……尽管一些树刚刚冒出一抹绿色,但是可以想象到,这些去年栽下的大规格骨干树20多天后的繁盛景象,那将是怎样的绿意盎然!

在园博园里,除了一块块树阵,目前园博湖一部分建设也已基本完成,并蓄上了清澈的湖水。

据建设方365bet中文网址负责人介绍,园博园绿化施工启动于2017年8月,2018年全面展开一期工程建设,整理土地2030亩,高质量营造景观林1800亩,栽植旱柳、垂柳、馒头柳、白榆、新疆杨、北美海棠、山楂、金叶榆、紫叶稠李、榆叶梅、珍珠梅、暴马丁香等20多个树种。去年有关部门还大力实施了水系营造和灌溉管网建设等,据介绍,园博园的灌溉用水和人工湖用水将主要来自教场河和国寺营。目前园博园一期建设区美丽形象初步显现。

因为极其关心、关注这一打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的示范性工程,去年春夏季节,许多市民不约而同来到园博园建设工地,采访中,市民罗平对记者说:“我要为我市把6540亩工业用地用于园博园、用于生态建设而喝彩。我们向往蓝天碧水,我们赞赏市委市政府为百姓、为子孙留下一片片草地绿荫的举措。”

施工繁忙:

今年再造2000亩景观林

在园博园里最美的风景,是那些为了绿化美化家园而忙碌的人们。

眼下,园博园每天有3支施工队400多人、50台大小机械、上百辆双桥车忙碌着。

在园博园南片区,记者看到一车车大规格树苗被运送到施工现场,一小部分工人在排队卸苗,而更多的人正撸起衣袖、挖坑植树、挥锹培土,他们在用行动刷新着幸福西宁的新颜值。

据介绍,今年我市全面开展园博园二期工程建设,地面绿化、地下管线、生产性基础设施、水利灌溉等将分步有序推进,今年计划营造2000亩景观林带。我市将坚持一边申报举办园博会一边建设园博园,为成功承办园博会打好基础,同时也为市民营造一个全新的休闲娱乐场所。

在大力推进园博园、西堡生态森林公园等重大林业生态项目建设的同时,我市还将实施“幸福西宁·花园城市”增绿提质添彩工程,在全市打造一批多彩节点、多彩道路、多彩河岸、多彩公园……一幅幅扎实推进绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁的美好图景在徐徐展开。

 

相关内容